Льготную ипотеку под 6,5% годовых продлят больше, чем на год

Льготную ипотеку под 6,5% годовых продлят больше, чем на год

Правительство России намерено продлить срок действия государственной программы субсидирования ипотечных ставок. Ее обещают пролонгировать до конца 2021 года, а лимиты на нее увеличить до 2,8 трлн рублей.

Минфин разработал проект поправок в действующее законодательство, регламентирующее предоставление субсидированной ипотеки гражданам РФ. Соответствующий документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов. Согласно ему, срок действия госпрограммы будет увеличен. Напомним, изначально данная мера господдержки должна была действовать с апреля до 1 октября. Однако она не только оказалась весьма востребованной среди граждан, желающих купить квартиру в новостройке, но и весьма благоприятно сказалась на рынке недвижимости и строительства жилья. В связи с этим, субсидирование ставок продлили до 1 ноября. А теперь предлагают увеличить этот период до конца 2021 года.

Напомним, согласно данной госпрограмме, россияне могут приобрести жилье в новостройке по ставке не выше 6,5% годовых на весь срок кредитования. Все расходы банков сверх данного показателя кредиторам компенсирует государство в качестве субсидий из федерального бюджета.

В проекте поправок Минфин, помимо продления сроков действия программы льготной ипотеки, предлагает увеличить общий лимит кредитования с 900 млрд до 2,8 трлн рублей. Также в документе прописано, что кредиторы, участвующие в программе, должны в 10-дневный срок со дня вступления в силу Постановления в АО ДОМ.РФ предоставлять заявки на установление новых или дополнительных лимитов кредитования. В свою очередь госкомпания будет обязана рассмотреть такие заявки в 20-дневный срок.

По подсчетам Минфина пролонгирование госпрограммы субсидирования ипотечных ставок позволит возвести порядка 13,5 млн кв. м жилья, что составляет порядка 13% от всей строящейся сегодня жилой недвижимости в РФ.

«До 1 ноября подведем информацию, соберем, что у нас получилось, какие это дало эффекты, и после этого примем окончательное решение, как и на каких условиях будем дальше работать по этой программе», — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности