Более четверти городов в России признаны комфортными для проживания

Более четверти городов в России признаны комфортными для проживания

По итогам 2019 года доля городов с благоприятной для жизни средой в России составила 26,9%. Таковы данные мониторинга, проведенного Минстроем РФ совместно с ДОМ.РФ.

В 2019 году в России ввели, так называемый, индекс качества городской среды. Для его расчета учитываются степень благоустройство населенного пункта, состояние жилищного фонда, качество и доступность возводимых новостроек, развитость сферы услуг и ЖКУ, доступность социальной, образовательной, спортивной инфраструктуры, безопасность дорожного движения и другие показатели. Всего рассматриваются 36 основных индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. Максимальная «оценка», которую могут набрать в итоге города - 360 баллов. Благоприятными для жизни считаются те, которые получили оценку выше 180 баллов.

Впервые индекс качества городской среды специалисты Минстроя рассчитали в прошлом году по итогам 2018 г. Тогда благоприятными для проживания были признаны 262 из 1114 муниципальных образований. То есть, примерно 23,5% российских городов.

По итогам 2019 года доля населенных пунктов, где «жить хорошо» увеличилась до 26,9%.

«Благодаря данным, полученным по итогам исследования в 2019 году, многие города смогли определить приоритеты в развитии и принять необходимые управленческие решения. Уже за короткий срок мы смогли увидеть положительные результаты этой работы – количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 из 1115, - цитируют на сайте Минстроя РФ заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина. - Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации тоже выросло и составило 169 баллов при плановом показателе 166».

Как отметили в Минстрое, лучшая положительная динамика за прошедший год зафиксирована по таким критериям как общее улучшение облика городов, создание безбарьерной среды в них и сокращение аварийного жилого фонда.

«Индекс качества – это уникальная система не только оценки комфортной среды в городах, но и глобальная систематизация данных. Аналогов такой масштабной работы нет больше ни в одной стране мира, а методика, которую разрабатывали сотни экспертов, останется актуальной в течение многих лет. Возможно, что в связи с текущими событиями в стране, мы увидим определенные корректировки при подсчете в 2021 году», - добавил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности