Ипотека снова подорожает?

Ипотека снова подорожает?

Банк России поднял ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,75% годовых. Напомним, последнее повышение произошло в сентябре, тогда ЦБ тоже повысил ставку на 0, 25 п.п. (с 7,25 до 7,5%). Вслед за ключевой поползли вверх и ипотечные ставки. Многие эксперты рынка уверены, что нынешнее решение финансового регулятора тоже приведет к росту ставок по жилищным кредитам, а значит, скажется на развитии стройотрасли.

«Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ. - Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. По итогам 2018 года инфляция ожидается вблизи 4%».

Многие эксперты финансового рынка и сферы недвижимости уверены, что нынешнее повышение ключевой ставки приведет и к удорожанию жилищных займов. Как сообщается на портале Единого реестра застройщиков, обычно ставка по ипотеке для покупки жилья в новостройках превышает размер ключевой ставки на 1,5— 2%, а значит, уже в начале 2019 года ставки по ипотечным кредитам под залог ДДУ начнут расти, стремясь к психологической отметке в 10% годовых. А в середине будущего года могут и превысить этот уровень.

По данным госкомпании ДОМ.РФ, средние ставки по ипотеке за первые 10 месяцев текущего года составили 9,55% годовых. Средняя ставка по кредитам, выданным в октябре – 9,41%. При этом кредиты на покупку вторичного жилья выдавали в среднем под 9,51% годовых, а на новостройки – под 9,16%, что немного выше, чем месяцем ранее. О поднятии ипотечных ставок после последнего повышении ключевой заявили, в частности, Сбербанк, который является лидером на отечественном ипотечном рынке, и ДОМ.РФ.

«Дальнейший рост ставок по ипотечным жилищным кредитам неизбежно приведет к снижению объемов ипотечного кредитования, - уверены эксперты Единого реестра застройщиков. - Учитывая, что две трети строящегося жилья в России приобретаются в ипотеку, в конечном счете, рост ставок негативно скажется на объемах продаж».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности