Чем ниже зарплата, тем выше первоначальный взнос! Банкиры рассказали об особенностях ипотечного кредитования в России

Чем ниже зарплата, тем выше первоначальный взнос! Банкиры рассказали об особенностях ипотечного кредитования в России

Россияне с невысоким и средним уровнем дохода (в пределах 40 тыс. рублей в месяц) чаще всего берут жилищные кредиты с большим первоначальным взносом. К такому выводу пришли аналитики лаборатории СберИндекс. Они рассказали о том, насколько доступна ипотека сегодня и на каких условиях ее оформляют чаще всего.

Доступна ли ипотека сегодня?

Доступность покупки квартиры в ипотеку в России остаётся высокой, заявили в Сбере. Увеличение ставок по жилкредитам, изменение условий госпрограммы льготной ипотеки и даже рост стоимости жилья привели лишь ко временному снижению спроса на жилищные займы. Сейчас можно говорить о восстановлении интереса к данному банковскому продукту, но интерес граждан сместился в сегмент вторичного жилья.

«Несмотря на некоторое снижение объемов выдач, в октябре объем заявок на ипотеку был даже на 7% выше по сравнению со средним уровнем заявок за первые пять месяцев текущего года, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Сбербанка. - Причем, объем заявок на кредиты на покупку готового жилья растет быстрее, чем на строящееся, что свидетельствует о смещении спроса на вторичный рынок, который сегодня характеризуется в среднем меньшими ценами».

За последние пару лет из-за снижения ставок, произошедшему благодаря действию госпрограмм, проникновение ипотеки выросло по всей стране. Даже среди граждан, относящихся к менее обеспеченным группам населения. Как отметили аналитики, среди россиян, получающих зарплаты до 40 тыс. рублей в месяц, проникновение ипотеки выросло более чем на треть. Причем именно представители данной категории заемщиков оформляют ипотеку с наибольшим первоначальным взносом (более 50% от стоимости объекта). Эксперты объясняют данный факт сразу несколькими причинами.

«Заёмщики с невысокими зарплатами, как правило, покупают относительно недорогие квартиры стоимостью 2,4–2,7 млн рублей. Невысокая стоимость приобретаемого жилья объясняется тем, что более 80% таких ипотечных заёмщиков живёт в регионах», - говорится в отчете аналитиков СберИндекс.

Кроме того, большинство таких ипотечников для покупки жилой недвижимости используют средства маткапитала. Также многие из них решают продать имеющееся жилье, чтобы улучшить свои жилищные условия, например, купить новый дом или более просторную квартиру. Деньги, вырученные от продажи, они используют в качестве первоначального взноса, а в банке занимают лишь недостающую сумму.

«Низкодоходные ипотечники также активно гасят кредиты досрочно, хоть и в 1,5 раза медленнее, чем богатые, и проявляют себя как надёжные заёмщики, - добавляют исследователи. - Несмотря на то что срок ипотечного кредита сегодня в среднем по стране составляет около 20 лет, заёмщики всех доходных групп гасят их гораздо быстрее. Через 3 года после оформления жилищного кредита, большинство заёмщиков с зарплатой до 40 тыс. рублей успевают досрочно выплатить около 37% своего основного долга, а заёмщики с зарплатой более 500 тыс. рублей — около 62%».

Какое жилье покупают в ипотеку?

Еще один интересный тренд – рост площади жилья, приобретаемого в ипотеку. Причем, ярче всего он прослеживается все в той же категории «низкодоходных» заемщиков. Именно среди ипотечников с доходом до 40 тыс. рублей в месяц сильнее всего увеличилась средняя площадь приобретаемых квартир. В 2020 году у этих людей на фоне введения госпрограммы и низких ставок произошёл существенный рост средней площади приобретаемого жилья, причем как на вторичном рынке, так и в сегменте первичной недвижимости.

Выбирая объект для покупки с помощью ипотеки, все чаще граждане выбирают более качественное или просторное жилье.

«Квартиры в панельных и блочных домах становятся все менее востребованными: все доходные группы населения увеличили спрос на жильё в монолитных и кирпичных домах, - говорят аналитики. - Свыше 70% квартир, которые покупают высокодоходные заёмщики, находятся в домах с монолитными или кирпичными стенами, среди менее обеспеченных доля покупок квартир в таких домах — более 50%, что больше, чем доля таких квартир на рынке».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности